NAMA : Nabila Subiyanto
UNIVERSITAS: Universitas Gunadarma
DOSEN : Ahmad Nasher S.I.Kom., M.M.
Hmmmmmm Yummy! Masakan mama memang selalu
lezat dan mengguhan selera bagi siapa saja yang mencicipinya, terutama aku dan
papa. Dari sekian banyak menu masakan yang kerap kali mama buat, seperti nasi goreng,
rendang, dan segala macam hidangan pepes dan tumis tumisan, pilihan ku jatuh
kepada ayam woku. Sebenarnya ayam woku ini merupakan makanan khas Manado yang
kurang begitu umum di khalayak ramai.
Lalu bagaimana cara mama mengetahui resep ini? Jadi pada suatu waktu mama
berteman dengan seorang wanita keturunan asli Manado, ketika mama sedang
bertamu kerumahnya untuk makan malam bersama, mama disuguhkan makanan ayam yang
bercita rasa pedas serta bertekstur empuk. Nah, karena ayam itu begitu enak,
dan kebetulan mama juga suka mencoba berbagai resep masakan, kemudian mama
menanyakan kepada temannya tersebut, ayam apakah itu? Setelah berdiskusi
tentang resep ayam tersebut, kemudian mama mencobanya dirumah, dan sampai saat
ini menu ayam woku masih menjadi menu andalan dirumah ku. Cita rasanya yang
pedas bercampur asam, ditambah dengan kuah yang menyegarkan, membuat ayam woku
menjadi makanan yang cocok di santap di segala macam suasana. Sebenarnya
memasak ayam woku tidaklah begitu sulit, hanya diperlukan ke kuatan tangan
untuk mengulek segala bumbu-bumbu penyedap rasanya, dan kemudian semua itu
ditumis menjadi satu dengan potongan ayam-ayamnya dan VOILA! Ayam woku
yang lezat siap dihidangkan!!!! Oh iya
untuk para readers yang berminat untuk mencoba memasak ayam woku dirumah, ini
dia bahan-bahan untuk membuat ayam woku lengkap dengan bumbu-bumbu dan cara
memasaknya. Selamat mencoba!
Bahan-bahan utama pembuatan ayam woku- 1 kg daging ayam, potong ukuran sedang lalu bersihkan
- 1 lembar daun pandan, cuci dan potong kecil
- 5 batang daun kemangi, cuci bersih
- 4 lembar daun jeruk nipis
- 1 batang serai, potong besar
- 1 lembar daun kunyit muda, iris kecil
- 2 buah tomat merah, potong kecil
- 2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 sendok makan gula pasir putih
- 1 sendok makan penyedap rasa
- 1 sendok makan garam dapur
- 3 sendok makan minyak sayur, untuk tumis
- 350 ml air putih bersih
Bahan-bahan ayam woku yang dihaluskan
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit pedas
- 3 cm kunyit, kupas bersihkan
- 2 cm jahe, kupas dan bersihkan
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 butir bawang merah, kupas dahulu
- 3 siung bawang putih
- Siapkan wajan, dan masukan minyak syur untuk tumisan, kemudian masukan semua bahan yang telah dihaluskan, aduk sesekali
- Tambakan kedalam tumisan, potongan daun jeruk, daun pandan, dan daun kunyit, aduk lagi dan tunggu sampai sedikit harum
- Sekarang tinggal masukan daging ayam yang telah dipotong dan dibersihkan tadi kedalam tumisan, aduk rata lagi hingga daging ayam terendam bumbu
- Bila sudah mulai berubah warna, silahkan anda masukan air kedalam tumisan tersebut, aduk lagi sesekali hingga semua bumbu larut
- Bila mulai mendidih tambahkan gula pasir, penyedap rasa, dan juga garam dapur, aduk lagi sampai tercampur
- Tambahkan irisan daun bawang, tomat, dan daun kemangi, tunggu sampai ayam matang dan empuk
- Bila sudah matang, angkat dan sajikan ayam woku dalam piring saji
Sumber :
http://resepdanmasakan.com/resep-membuat-ayam-woku-pedas-asli-manado/
0 Comments:
Posting Komentar